Früherkennung – CMV-Screening bei Neugeborenen spart Kosten - Bischoff, Martin (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Gantt S et al. Cost-effectiveness of Universal and Targeted Newborn Screening for Congenital Cytomegalovirus Infection. JAMA Pediatr 2016; 170: 1173–1180Zum Zeitpunkt der Geburt haben nur wenige Kinder mit kongenitaler Zytomegalievirus-(cCMV)-Infektion klinische Symptome. Da die diagnostische Abklärung meist nur bei klinischem Verdacht erfolgt, entgehen die meisten Kinder mit cCMV-Infektion der Früherkennung und damit einer frühzeitigen spezifischen Therapie, die neurologischen Folgen vorbeugen kann. Diese Konstellation spricht für ein CMV-Screening.