Entwöhnung vom Beatmungsgerät – Verbessertes Weaning erhöht Lebensqualität und senkt Kosten - Hölbling, Catrin (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Rund 40 % aller Patienten, die künstlich beatmet werden müssen, haben Schwierigkeiten, anschließend vom Beatmungsgerät entwöhnt zu werden. Sie müssen unter hohen Kosten weiterbehandelt werden. Um die Entwöhnung – das sog. Weaning – und damit die Prognose für die Patienten zu verbessern, hat die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP) das Kompetenznetzwerk „WeanNet“ gegründet.