Sagittale Balance und posttraumatische Kyphose - Pingel, Andreas; Franke, Jörg; Kandziora, Frank (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2018)
Dieser Übersichtsartikel soll in die Grundlagen der sagittalen Balance der Wirbelsäule einführen, die diagnostischen Maßnahmen und insbesondere die Messmethoden des Wirbelsäulenprofils und der Beckenparameter darstellen sowie als typisches Krankheitsbild einer sagittalen Deformität die posttraumatische Kyphose vorstellen. In einem zweiten Teil in einem der folgenden Hefte werden die spezifischen konservativen und operativen Behandlungsmethoden von sagittalen Profilstörungen unter besonderer Berücksichtigung der posttraumatischen kyphotischen Wirbelsäulendeformitäten beschrieben.
Keywords: Wirbelsäulentrauma; orthopädische Chirurgie; spinale Imbalance