Aktuelle Forschungsaktivitäten zur personenzentrierten Medizin in akademischen Instituten für Allgemeinmedizin in Deutschland und Österreich - Weber, Annemarie; Schelling, Jörg; Kohls, Niko; van Dyck, Marcus; Poggenburg, Stephanie; Vajda, Christian; Hirsch, Jameson; Sirois, Fuschia; Toussaint, Loren; Offenbächer, Martin (Das Gesundheitswesen, 2018)
Ziel der Studie Die personenzentrierte Medizin (PZM) mit Fokus auf einer humanistisch-biografisch orientierten Medizin und einem erweiterten, positiv-salutogenen Gesundheitsbegriff ist ein zentraler Bestandteil der Arzt-Patienten Beziehung in der Allgemeinmedizin. Ziel dieser Analyse ist es deshalb, Prävalenz und Typ von Forschungsprojekten in universitären Instituten für Allgemeinmedizin in Deutschland (D) und Österreich (Ö) sowie deren thematische Schwerpunkte in den Bereichen PZM, Gesundheitsförderung (GF), Prävention (PRÄ) und konventioneller Medizin (KM) zu erfassen.Methodik Es wurde eine Recherche auf den Webseiten von 30 Instituten für Allgemeinmedizin mit dem Fokus auf deren Forschungsprojekten im Zeitraum September–Dezember 2015 durchgeführt. Die erfassten Projekte wurden in die 5 Kategorien PZM, GF, PRÄ, KM und sonstige Themen eingeteilt. Anschließend erfolgte eine Identifikation der Zielgruppen und thematischen Schwerpunkte in den ersten 4 Kategorien, vertieft in den Bereichen PZM und GF.Ergebnisse Die Suche ergab insgesamt 541 Forschungsprojekte (FP), 452 in Deutschland und 89 in Österreich. Es wurden nur FP erfasst, die ausdrücklich als solche gekennzeichnet waren. 70 FP untersuchten Aspekte der PZM, 15 FP Aspekte der GF, 32 FP Aspekte der PRÄ und 395 FP Aspekte der konventionellen Medizin. Chronisch kranke Patienten stellten in den beiden Kategorien PZM (24 von 70) und GF (7 von 15) die häufigste Zielgruppe dar. Häufigster thematischer Schwerpunkt der PZM-Projekte war das Thema Kommunikation (13 von 70), bei den GF-Projekten die körperliche Aktivität (6 von 15).Schlussfolgerung Die Mehrzahl der Forschungsprojekte beschäftigt sich mit konventionellen medizinischen Themen. Mit einem Anteil von 13% (PZM) bzw. 16% (PZM & GF) liegt die Forschungsaktivität im Bereich PZM bzw. GF in D und Ö unter dem europäischen Durchschnitt von 20%. Um diese Themenbereiche verstärkt in die hausärztliche Versorgung zu integrieren ist es aus unserer Sicht notwendig u. a. die Forschung zu Voraussetzungen und Barrieren von PZM und GF im ärztlichen Alltag in Deutschland und Österreich zu vertiefen.
Keywords: Gesundheitsförderung; Allgemeinmedizin; patientenzentrierte Medizin