Karriere in der Plastischen und Ästhetischen Chirurgie – Untersuchung zur Habilitation und Professur der Mitglieder der DGPRÄC - Alawi, Seyed Arash; Busch, Lukas Fabian; Limbourg, Anne; Boyce, Maria; Jokuszies, Andreas; Vogt, Peter M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Hintergrund Die klinische Karriere in der Plastischen und Ästhetischen Chirurgie schien noch vor einigen Jahrzenten geprägt von einer akademischen Laufbahn, die vorrangig in einer Professur oder einem Lehrstuhl an einer Universitätsklinik mündete. Eine steigende Zahl von Fachabteilungen weisen Leitungspersönlichkeiten mit einer Habilitation oder einer Professur auf. Die wissenschaftliche Laufbahn an Universitätskliniken mit Erlangung der Promotion und im Verlauf der Venia Legendi scheint oftmals einen Endpunkt der akademischen Karriere darzustellen. In der Regel kommt es zu einem „Brain-drain“ mit Verlust von Expertise und wissenschaftlichem Output durch Abwanderung in nicht universitäre Einrichtungen.Methoden Zur Analyse der Dimensionen dieses „Brain-drain“ wurden die öffentlich zugänglichen, wissenschaftlichen und klinischen Werdegänge der Habilitanden, APL-Professorinnen/en sowie Universitätsdirektorinnen/en, die in unserer Fachgesellschaft DGPRÄC gelistet sind, analysiert. Untersucht wurden die Dauer der Assistenzarztzeit, der Zeitraum vom Facharzt bis zur Habilitation sowie die Übernahme einer Leitungsposition nach der Habilitation. Abschließend erfolgte die Analyse der aktuellen Tätigkeit der Mitglieder an universitären und nicht-universitären Einrichtungen.Ergebnisse Es wurden die Lebensläufe von insgesamt 1238 Mitgliedern analysiert. Hiervon hatten 177 (14,3 %) Mitglieder die Habilitation abgeschlossen. Insgesamt wurden 114 (9,21 %) vollständige Lebensläufe eingeschlossen. Von den gelisteten Mitgliedern hatten zum April 2017 80 Personen (6,5 %) eine APL-Professur oder Universitätsprofessur inne. Der Zeitraum vom Facharzt bis zur Habilitation betrug bei 88 Lebensläufen durchschnittlich 4,2 Jahre. Bei 80 Lebensläufen wurden vom Zeitpunkt der Habilitation bis zur APL-Professur oder Universitätsprofessur 5 Jahre benötigt. Nach durchschnittlich 4,2 Jahren wurden Leitungspositionen eingenommen. Von den analysierten Habilitanden waren 60 % zum Zeitpunkt April 2017 in peripheren Häusern tätig.Diskussion Ein Großteil der akademisch ausgebildeten plastischen und ästhetischen Chirurgen verlässt die Hochschulmedizin und damit den Bereich der wissenschaftlichen Forschung des Fachgebiets. Der Abstrom wissenschaftlicher und klinischer Expertise sollte auf Basis der Schaffung attraktiverer Arbeitsbedingungen verhindert werden, um unser Fachgebiet auch weiterhin auf akademischer Ebene in Krankenversorgung, Lehre und Forschung zu repräsentieren und zu stärken.
Keywords: Akademische Plastische Chirurgie; Habilitation und Professur; Forschung und Lehre