Aktuelle Konzepte zur Behandlung von Haut- und Weichteilinfektionen in Orthopädie und Unfallchirurgie - von Rüden, Christian; Kühl, Richard; Erichsen, Christoph J.; Kates, Stephen L.; Hungerer, Sven; Morgenstern, Mario (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Haut- und Weichteilinfektionen reichen von leichten oberflächlichen Entzündungen bis hin zu tiefen nekrotisierenden Entzündungen mit schweren systemischen Komplikationen. Ziel dieser Arbeit ist, diese im klinischen Alltag rasch zu diagnostizieren und drohende fatale Krankheitsverläufe zu erkennen, die ursächlichen Krankheitserreger zu identifizieren und rechtzeitig eine adäquate antimikrobielle und ggf. chirurgische Therapie einzuleiten.
Keywords: Dermatologie; Dermatose; Hautinfektion; nekrotisierende Fasziitis; Vakuumtherapie; Antibiotikatherapie