Forschen für uns! Welche Forschungsthemen interessieren von Depression Betroffene? - Bernges, Tabea; Iden, Laura; Gielen, Reinhard; Scholl, Michael; Brütt, Anna Levke (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Identifikation und Priorisierung von Forschungsfragen zu Depressionen durch Betroffene und Angehörige.Methodik In einer Onlineumfrage konnten Betroffene und Angehörige Forschungsthemen benennen, die von den Autoren zu Forschungsfragen zusammengefasst wurden. Diese wurden auf einer Likert-Skala online bewertet.Ergebnisse Die Befragten schätzen Forschungsfragen zum Zugang und zur Gestaltung von Versorgung als besonders relevant ein.Schlussfolgerung Themen aus dem Bereich Selbsthilfe und Zugang zur Versorgung sollten stärker beforscht werden.
Keywords: Nutzerbeteiligung; Priorisierung; Depression; Versorgungsforschung