Tele-Assist – Ergebnisse der Machbarkeitsstudie eines telemedizinischen Versorgungsangebotes für die kardiologische und orthopädische Rehabilitation in der Klinik Roderbirken und der Aggertalklinik - Mayer-Berger, W.; Gatscher, M.; Hekler, J.; Kavelaars, B.; Jakob, S.; Simic, D.; Stock, S. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2017)
Sowohl in der Orthopädie wie in der Kardiologie ist die Sekundärprävention nach der Rehabilitation unzureichend. Durch die stetige Verbreitung von mobilen, internet-basierten, multimedialen Diensten wird immer deutlicher, dass für eine personenzentrierte und wirksame Nachsorge neue mediale Möglichkeiten effektiv genutzt werden können. Internetbasierte Anwendungen wie E-Mail, asynchrones E-Learning oder Chat gewinnen hierbei zunehmend an Bedeutung.Dieser Beitrag stellt die Ergebnisse des Projektes Tele-Assist vor. Basierend auf nationalen und internationalen Leitlinien der Orthopädie und Kardiologie wurde in dem Projekt Tele-Assist auf Basis des MeineReha®-Systems ein digital integriertes und interaktives Therapieprogramm für die Rehabilitation entwickelt und auf seine Umsetzbarkeit in zwei Kliniken überprüft.Abschließend werden die Evaluationsergebnisse hinsichtlich Akzeptanz, Motivation und Patientensicherheit angeführt.
Keywords: Telerehabilitation; Telemedizin; Nachsorge; Neue Medien; Benutzerzentrierung