Soziodemografisch stratifizierte Analyse der Nutzung sozialer Netzwerke und des Bewegungsverhaltens von juvenilen Adipositastherapieteilnehmern - Wulff, Hagen; Wagner, Petra (Die Rehabilitation, 2018)
Die Verbesserung bestehender Rehabilitationsansätze der juvenilen Adipositas setzt Kenntnisse über soziale und personale Voraussetzungen, Bedürfnisse und den Lebensstil, insbesondere über Aktivität und Mediennutzung voraus, um Inhalte und Methoden darauf auszurichten. Zu diesen Faktoren wurden 2013 mittels standardisierter Instrumente 510 11–17-jährige Patienten befragt. Körperliche Aktivitäten wurden von 64% mit Freunden und 43% im Verein ausgeführt. Mädchen (OR 0,55) und Kinder von Arbeitslosen (OR 0,28) hatten reduzierte Chancen auf Vereinssport. Insgesamt zeigten sich reduzierte Aktivitätsumfänge. Über digitale Medien wurden soziale Netzwerke, vorrangig Facebook, umfangreich genutzt. Die Nutzung der Netzwerkfunktionen unterschied sich in den soziodemografischen Gruppen. Die Patienten wünschten sich nach der Rehabilitation den Austausch untereinander (79%) und mit dem Therapeutenteam (37%). Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass individualisierte Behandlungsansätze notwendig erscheinen.
Keywords: Kinder und Jugendliche; Adipositastherapie; körperlich-sportliche Aktivität; soziale Netzwerke; soziodemografische Einflussfaktoren