Statuserhebung der studentischen Lehre in Orthopädie und Unfallchirurgie - Ruesseler, Miriam; Froehlich, Susanne; Ruesseler, Sigrid; Zabel, Julian; Sterz, Jasmina; Obertacke, Udo (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Hintergrund Muskuloskeletale Erkrankungen sind weltweit die häufigste Ursache für lang anhaltende Schmerzen und körperliche Behinderungen. In Hinblick auf ihre zahlenmäßige und auch finanzielle Bedeutung im Gesundheitssystem ist eine wissenschaftlich fundierte, strukturierte medizinische Ausbildung aller angehenden Ärzte zu fordern. In der vorliegenden Arbeit wird anhand einer Statuserhebung die aktuelle medizinische Lehre in Orthopädie und Unfallchirurgie dargestellt und mit dem Status der Lehrsituation in 2008 verglichen.Material und Methoden Ein Fragebogen mit 56 Items wurde an alle Lehrstuhlinhaber der Fächer Orthopädie und Unfallchirurgie der 37 medizinischen Fakultäten verschickt.Ergebnisse Es konnte eine Rücklaufquote von 81,1% von orthopädischen Lehrstuhlinhabern und 73,0% von unfallchirurgischen Lehrstuhlinhabern erreicht werden. Die Lehre in Orthopädie und Unfallchirurgie wird in 34,4% vollständig getrennt voneinander organisiert, 2008 noch in 64%. Der Umfang an Lehrveranstaltungsstunden in den Vorlesungen und Praktika hat sich im Vergleich zu 2008 kaum verändert.Schlussfolgerung Es ist eine noch engere Zusammenarbeit der Lehrenden in Orthopädie und Unfallchirurgie anzustreben, um das gemeinsame Fach in angebrachtem Umfang und der volkswirtschaftlichen Bedeutung von muskuloskeletalen Verletzungen und Erkrankungen entsprechend zu repräsentieren und auch, um gemeinsame Ressourcen zu nutzen.
Keywords: Lehre; Studium; Orthopädie; Unfallchirurgie; muskuloskeletale Verletzungen