Neues zur COPD – Die aktuellen GOLD-Empfehlungen 2017 - Pfeifer, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Neue Klassifikation der COPD nach GOLD 2017 Die neue Klassifikation erfasst den funktionellen Schweregrad GOLD 1 – 4 entsprechend dem FEV1-Prozent vom Soll getrennt von den Risikogruppen ABCD nach Symptomatik und Exazerbation-Historie.Prävention Die Bedeutung der Prävention (Tabakentwöhnung, Impfungen) und nicht-medikamentösen Therapien (insbesondere REHA und Trainingstherapie) sind wesentliche Bestandteile der Therapie.Medikamentöse Therapie Die jeweilige Risikogruppe und nicht die funktionelle Einschränkung der Lungenfunktion bestimmt über die medikamentöse Therapie.Interventionelle Verfahren Sowohl die nicht-invasive Beatmung bei Hyperkapnie als auch die Volumenreduktion bei schwerem Lungenemphysem haben feste Indikationskriterien.