Historischer Fall einer extraskelettalen synovialen Chondromatose im Halsbereich - Reichelt, Angela; Jansen, Dorothea C. (Die Wirbelsäule, 2018)
Die primäre synoviale Chondromatose (SC) ist eine benigne, nodulär konfigurierte, kartilaginöse, von metaplastischen synovialen Zellen ausgehende Weichgewebsvermehrung. Der vorliegende historische Fall zeigt eine extraskelettale SC in der Nackenmuskulatur einer damals 58-jährigen Patientin. Das Röntgenbild zeigt eine umschriebene, makronoduläre Raumforderung im Weichgewebe des Nackens der Frau. Als Ursprung wird die synoviale Auskleidung der Bursa subligamentosa nuchalis vermutet. Die Läsion wurde chirurgisch entfernt und trat innerhalb der folgenden 35 Jahre nicht wieder auf.
Keywords: extraskelettale synoviale Chondromatosekonventionelles Röntgen; Halswirbelsäule; konventionelles Röntgen