Big Data und Public Health - Moebus, Susanne; Kuhn, Joseph; Hoffmann, Wolfgang (Das Gesundheitswesen, 2017)
Big Data ist ein diffuser Begriff, der als ein Ansatz zur Verknüpfung riesiger und häufig unstrukturierter Datensätze umschrieben werden könnte. Big Data wird in vielen Gesellschaftsbereichen genutzt. Für Public Health (PH) ist Big Data dagegen ein kaum entwickeltes Thema. In diesem Beitrag wird Big Data über die Anwendungsmotive Informationseffizienz, Vorhersage und Clustering erläutert. Am Beispiel der Anwendung in Wissenschaft, Patientenversorgung, Chancengleichheit und Smart Cities werden typische Herausforderungen und offene Fragen von Big Data für PH umrissen. Neben der unumgänglichen Beschäftigung mit Big Data, ist eine Vernetzung insbesondere mit Wissens- und Entscheidungsträgern aus Politik und Praxis notwendig.
Keywords: Big Data; Digitalisierung; Öffentliche Gesundheit