Tropische Infektionserkrankungen bei schwangeren Migrantinnen in Deutschland - Schleenvoigt, Benjamin T.; Richter, Joachim; von Weizsäcker, Katharina; Mathias, W. Pletz; Jablonka, Alexandra (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2017)
Im Jahr 2016 wurden in Deutschland mehr als 700 000 Asylerstanträge gestellt. Das häufigste Herkunftsland war Syrien. Der Anteil weiblicher Migranten lag in verschiedenen Betrachtungen zwischen 20 und 35 %. Mit schwangeren Migrantinnen muss in 3,5 % gerechnet werden. In dieser vulnerablen Patientengruppe sollte gezielt nach Risikofaktoren für einen ungünstigen Verlauf der Schwangerschaft gesucht werden. Im Hinblick auf das infektiologische, tropenmedizinische Erregerspektrum sind dies vor allem die Tuberkulose und parasitäre Erkrankungen. Bei Afrikanern sind Bilharziose und Malaria von hoher Relevanz. Bei Lateinamerikanern steht die Chagas-Erkrankung im Vordergrund. Aktuelle Studien zum Erkrankungsspektrum von Migrantinnen, die ein Kind erwarten, stehen bisher nicht zur Verfügung.
Keywords: female migrants; pregnancy; tuberculosis; malaria; bilharzia; Chagas’ disease