Vergleich des Regenerativen Zytokinprofils von Adipose Derived Stromal Cells (ASCs) Gewonnen Mittels Abdominoplastik, Suction Assisted Liposuction (SAL) und Ultrasound Assisted Liposuction (UAL) - Aitzetmüller, Matthias Michael; Machens, Hans-Günther; Schilling, Arndt F; Duscher, Dominik (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2018)
Einleitung Mesenchymale Stromazellen sind aufgrund ihres regenerativen Potentials schon in zahlreichen Fachgebieten der Medizin im klinischen Einsatz. In der Plastischen Chirurgie stehen vor allem Fettstammzellen (Adipose derived stromal cells = ASCs) aus Lipoasopirat im Mittelpunkt der rezenten Forschung. Die Fähigkeit zur Ausschüttung von regenerativen Zytokinen ist der Schlüsselmechanismus im therapeutischen Einsatz von ASCs. Es sind zurzeit eine Vielzahl an Methoden und Geräten zur Lipoaspiratgewinnung in der klinischen Anwendung. Bei den meisten dieser Geräte sind die Auswirkungen auf die regenerativen Eigenschaften der ASCs noch weitgehend ungeklärt. Ziel dieser Studie ist der Vergleich der Expression von wesentlichen regenerativen Zytokinen von ASCs, gewonnen mittels dreier Standardverfahren der Plastischen Chirurgie: Abdominoplastik, Suction assisted Liposuction (SAL) und Ultrasound assisted Liposuction (UAL).Patienten und Methoden UAL und SAL Lipoaspirate wurden jeweils von 3 gesunden weiblichen Probanden gewonnen, be vor eine Abdominoplastik an denselben Patienten durchgeführt wurde. ASCs wurden aus UAL und SAL Lipoaspiraten sowie aus den Abdominoplastikresektaten isoliert und die RNA-Expression von wichtigen regenerativen Zytokinen (HGF (hepatocyte growth factor), FGF-2 (basic fibroblast growth factor), MCP-1 (monocyte chemotactic protein 1), SDF-1 (stromal cell-derived factor 1) und VEGF (vascular endothelial growth factor) verglichen.Resultate Es zeigte sich kein Unterschied hinsichtlich der Expression von HGF, FGF-2, SDF-1 und VEGF zwischen den einzelnen Proben, jedoch eine signifikant erhöhte Expression von MCP-1 in ASCs gewonnen aus UAL-Lipoaspirat.Conclusio UAL stellt bezüglich Einfluss auf das ASC Expressionsprofil von Schlüsselzytokinen der Gewebserneuerung eine mit SAL zumindest vergleichbare Methode dar. Sowohl UAL als auch SAL Lipoaspirate sind geeignet zur Gewinnung von funktionellen ASCs vergleichbar mit minimal manipulierten Zellen aus Abdominoplastikresektaten.
Keywords: Adipose derived stem cells (ASCs); Liposuction; Zytokine; Abdominoplastik; Suction Assisted Liposuction (SAL); Ultrasound Assisted Liposuction (UAL)