Gehört die Hand alleine in die Hand des Handchirurgen? - Güven, Asim; Kols, Kerstin; Fischer, Klaus; Schönberger, Michael; Allert, Sixtus (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Hintergrund In Deutschland existiert die Zusatzbezeichnung Handchirurgie als weiterführende Qualifikation für Fachärzte für Chirurgie, Plastische Chirurgie sowie Unfallchirurgie und Orthopädie. Dennoch werden Verletzungen und Krankheiten der Hand auch durch Ärzte ohne diese Qualifikation versorgt. Es stellt sich die Frage, ob durch diese Versorgung gegebenenfalls mehr Behandlungsfehler auftreten.Material und Methodik Es wurden die Daten von 376 Fällen von Behandlungsfehlervorwürfen bei chirurgischen Eingriffen an der Hand und am Unterarm, die in den Jahren 2014 und 2015 abgeschlossen wurden, durch die Schlichtungsstelle für Arzthaftpflichtfragen der norddeutschen Ärztekammern (Norddeutsche Schlichtungsstelle) zusammengestellt.Die Fälle mit nachgewiesenen Behandlungsfehlern wurden anhand der Qualifikation der behandelnden Ärzte unterteilt und analysiert. Eine statistische Auswertung wurden mit Hilfe des Programm SPSS (IBM) durchgeführt.Ergebnisse Ärztliche Behandlungsfehler mit einem daraus folgenden Schaden wurden bei Fachärzten mit Zusatzbezeichnung Handchirurgie bei 42 von 113 von Fällen festgestellt (37,2 %). Bei Fachärzten ohne diese Zusatzbezeichnung waren es in der Gruppe der Unfallchirurgen und Orthopäden bei 79 von 155 (51,0 %) und in der Gruppe der Allgemeinchirurgen bei 54 von 108 (50,0 %). Der Unterschied zwischen den Handchirurgen und Unfallchirurgen und Orthopäden (p = 0,017) sowie zwischen den Handchirurgen und Allgemeinchirurgen ist signifikant (p = 0,037).Schlussfolgerung Fachärzten mit Zusatzweiterbildung Handchirurgie wurden signifikant weniger ärztliche Behandlungsfehler nachgewiesen als Fachärzten ohne diese Zusatzweiterbildung. Es lassen sich dabei folgende Trends bei den Chirurgen ohne Zusatzbezeichnung Handchirurgie feststellen: Das Unterschätzen der Schwere von Weichteilverletzungen und Infektionen der Hand, häufiger Fehler in der handchirurgischen Untersuchung wie der Überprüfung der Funktion von Sehnen und Nerven sowie in der diagnostischen Befunderhebung nach Röntgenuntersuchungen der Hand.
Keywords: Handchirurgie; Behandlungsfehler; Komplikationen