Ein neues Lagerungsmanöver zur Behandlung einer Form von Schwankschwindel auf der Basis eines modifizierten Modells der Macula utriculi - Koch, Erich (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Hintergrund Es wird eine Methode zur Behandlung einer in der Praxis häufig vorkommenden Form von Schwankschwindel vorgestellt. Dieser Schwankschwindel ist bei den betroffenen Patienten permanent im Stehen und Gehen vorhanden und kann mit der vorgestellten Methode beseitigt werden. Die in 10-jähriger Praxis herausgearbeiteten Symptomkriterien der an dieser Schwindelform leidenden und mit dem vorgestellten Manöver erfolgreich behandelbaren Patienten werden vorgestellt.Material und Methoden Retrospektiv werden die Daten von 15 erfolgreich behandelten symptomatischen Patienten vorgestellt (durchschnittliche Dauer der Symptomatik: 61,7 Monate). Bei allen Patienten war vor der Behandlung eine unauffällige Vestibularisdiagnostik erhoben worden, neurologische wie auch vertebragene Ursachen für den Schwindel waren ausgeschlossen worden.Es wurde vor sowie frühestens 72h nach der Behandlung ein DHI-Score (Dizziness-Handicap-Index) ermittelt. Bei allen Patienten wurde vor und nach der Behandlung eine Posturographie durchgeführt.Ergebnisse Es zeigte sich eine signifikante Verbesserung von Posturographie (Spurlänge) und DHI bei den mit dem neuen Verfahren behandelten Patienten.Diskussion Die klinische Symptomatik dieses behandelbaren Schwankschwindels ist deckungsgleich mit den Symptomen einer durch Drehstuhlmessungen bestätigten utriculären Dysfunktion.Der theoretische Erklärungsversuch des Behandlungserfolges dieser Therapiemethode auf Basis des aktuell verfügbaren Wissens über die Macula utriculi führt zu einem abgewandelten Modell der Maculaorgane, dessen kleinste Rezeptoreinheit von je einem Otolithen und der ihm zugeordneten Haarzelle gebildet wird im Sinne eines Feder-Masse-Beschleunigungssensors. Entsprechend technischen Beschleunigungssensoren decken die verschiedenen Otolithengrössen bzw. -massen einer definierten Polarisationsrichtung die verschiedenen Frequenzbänder der auftretenden Beschleunigungen ab. Es wird neben regulär in der Macula angeordneten Otolithen und frei im Endolymphraum vorhandenen Otolithen eine dritte Fraktion von teilabgelősten Otolithen postuliert. Nach dem vorgestellten Modell sind die teilabgelösten Otolithen die Ursache für die dysfunktionalen Signale der ihnen zugeordneten Rezeptoreinheiten und damit die Ursache des Schwankschwindels.Abschliessend wird eine seit Jahren in der Praxis erfolgreich erprobte modifizierte Therapievariante für die Praxis vorgestellt, die sich auch zur Selbstbehandlung eignet.
Keywords: Schwindel; Otolithenschwindel; BPLS; Makula utriculi; Modell