Gesundheitsförderung und Prävention - Thaiss, Heidrun; von Rüden, Ursula; Wildner, Manfred (Das Gesundheitswesen, 2017)
Der Anstieg der sogenannten Zivilisationskrankheiten macht deutlich, dass die Systeme der gesundheitlichen Versorgung erkrankter Menschen alleine nicht ausreichen, die damit verbundene Herausforderung zur Gesunderhaltung der Bevölkerung zu bewältigen. Notwendig ist eine spürbare proaktive Neuausrichtung der gesundheitlichen Versorgungsstrukturen hin zu mehr Prävention, Gesundheitsförderung und Gesundheitsschutz. Eine zentrale Rolle in der Vermittlung spielen dabei neben bundesweiten insbesondere die kommunalen staatlichen und nicht-staatlichen Selbstverwaltungs-bzw. Governance-Strukturen (Gesundheitskonferenzen, ÖGD u.a.m.) als bürgernahe gesellschaftliche Organisationsformen.
Keywords: Gesundheitsförderung; Prävention; Public Health