Bericht aus der Praxis – „Soft Skills“ zur Verbesserung der Qualität in Krankenhäusern - Langhold, Andrea (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Das Auftreten von Konflikten hat in den letzten Jahren in Krankenhäusern merklich zugenommen. Dabei spielt die Ökonomisierung im Gesundheitswesen eine wesentliche Rolle. Der Mangel an finanziellen und personellen Ressourcen löst in den Krankenhäusern gewaltige Veränderungsprozesse aus. Neben internen Veränderungen zur Optimierung sind Veränderungen in der Organisationsform, bedingt durch Trägerwechsel und Privatisierung an der Tagesordnung. Doch man kann lernen, Positives aus Konfliktsituationen zu ziehen!