Die motorische Entwicklung von Kindern mit frühkindlichem Innenschielen - Dillmann, Julia; Freitag, Claudia; Holve, Kerstin; Schweinfurth, Silke; Lorenz, Birgit; Schwarzer, Gudrun (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Im frühen bis mittleren Kindesalter ist der Zusammenhang zwischen der motorischen Entwicklung und den kindlichen visuell-räumlichen Fähigkeiten bereits vielfach nachgewiesen worden. Bisher wurden diese Zusammenhänge jedoch meist bei gesunden Kindern oder bei Kindern mit motorischen Einschränkungen untersucht. Wenig erforscht ist jedoch, inwieweit die motorische Entwicklung bei Kindern mit beeinträchtigter visuell-räumlicher Verarbeitung aufgrund von frühkindlichem Innenschielen verändert ist und welche Auswirkungen eine erste korrigierende Schieloperation auf die motorische Leistungsfähigkeit der Kinder hat. Zudem liefern die wenigen durchgeführten Studien teilweise widersprüchliche Ergebnisse.Patienten und Methoden In der vorliegenden Studie untersuchten wir 3- bis 7-jährige Kinder, die über kein Binokularsehen aufgrund von ausgeprägtem Innenschielen (Esotropie) (Schielwinkel ≥ 12°) verfügten. Die motorische Entwicklung der Kinder mit Esotropie wurde kurz vor und 12 bis 16 Monate nach einer ersten korrigierenden Schieloperation mit der Movement Assessment Battery for Children (Movement ABC-2) beurteilt und jeweils mit den Werten einer gesunden Kontrollstichprobe verglichen.Ergebnisse Hinsichtlich der motorischen Gesamtleistung zeigten die Kinder mit frühkindlicher Esotropie sowohl vor als auch nach dem operativen Eingriff eine geringere Leistung als die augengesunden Kontrollkinder. Präoperativ waren bei den Kindern mit Esotropie insbesondere die Subskalen Handgeschicklichkeit und Balance beeinträchtigt, postoperativ die Subskalen Handgeschicklichkeit und Ballfertigkeiten. In keinem Bereich verbesserten sich die Kinder mit frühkindlicher Esotropie signifikant nach OP im Vergleich zu vor OP. Jedoch schnitten die Patienten, die den Bagolini-Test positiv erkannten, signifikant besser im Bereich der Balance ab als die Patienten, die den Bagolini-Test nicht erkannten.Schlussfolgerung Die Kinder mit frühkindlichem Innenschielen zeigten deutliche motorische Defizite, sowohl vor als auch nach einer ersten korrigierenden Schieloperation. Zudem wirkte sich messbares Simultansehen positiv auf die Balance der Kinder aus. Mögliche Erklärungen und praktische Implikationen werden diskutiert.
Keywords: Esotropie; Stereopsis; Kinder; Motorik; Schieloperation