Der parteiische Gutachter – das unbekannte Wesen - Meins, Wolfgang (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
In der veröffentlichten wissenschaftlichen Diskussion wird dem Thema des parteiischen medizinischen Gutachters bzw. Gutachtens bisher so gut wie keine Beachtung geschenkt. Vor dem Hintergrund einer langjährigen gutachterlichen Tätigkeit als Nervenarzt zu zivil- und sozialrechtlichen Fragen wird erstmals versucht, die Problematik systematisch zu beschreiben und zu analysieren. Neben definitorischen Fragen geht es dabei v. a. um mögliche Kennzeichen parteiischer Gutachten – unter besonderer Berücksichtigung der Rolle von Versicherungs- und Privatgutachtern. Abschließend werden Vorschläge zur Prävention und besseren Erfassung von parteiischen Gutachten zur Diskussion gestellt.
Keywords: Definitionen; Vorgehensweisen; Risikofaktoren