Verstopft und zu viel Druck - Corts, Magga (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2017)
Kathrin B. erleidet einen Sportunfall, während sich bei ihr eine akute Sinusitis ankündigt. Sie stellt sich mit Beschwerden wie verstopfter Nase und Abgeschlagenheit in der Praxis vor. Die Patientin beschreibt zudem einen stark verminderten Geruchssinn. Die Untersuchung ergibt, dass die Riechstörung sowohl durch die Sinusitis als auch durch das Trauma bedingt ist. Die osteopathische Behandlung mit begleitender Medikation und Ohrakupunktur zielt darauf ab, die betroffenen Strukturen um Stirn- und Nasenbein zu entlasten, damit die Geruchswahrnehmung wiedererlangt werden kann.
Keywords: Fallbericht; Riechstörung; Sinusitis; Sportverletzung; Sportunfall; Osteopathie; Ohrakupunktur; Os ethmoidale