Vorbereitung für Trekking und Höhenbergsteigen - Burtscher, Martin (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2017)
Bergsport erfreut sich weltweit zunehmender Beliebtheit und gerade größere Höhen scheinen eine besondere Faszination auszuüben. Etwa 10 % jener Personen, die sich akut und ohne Vorakklimatisation in Höhenlagen von etwa 2500 m begeben, leiden unter akuter Bergkrankheit. Dieser Prozentsatz erhöht sich auf 30–40 % bei Anstiegen auf etwa 3500 m und über 50 % in Höhenlagen über 4000 m. In seltenen Fällen können Höhenerkrankungen tödlich verlaufen (Höhenhirnödem und Höhenlungenödem). Die wichtigste Präventionsmaßnahme stellt der langsame und individuell dosierte Anstieg dar. Zusätzlich können Strategien der Vorakklimatisation in den heimischen Bergen und der Einsatz von simulierten Höhenexpositionen (Höhenzelt, -räume) wertvolle Akklimatisationsunterstützung darstellen.
Keywords: altitude; hypoxia; trekking; pre-acclimatization