Nuklearmedizin in Diagnostik und Therapie rheumatischer Erkrankungen: Skelettszintigrafie, Hybridbildgebung mit SPECT/CT und PET/CT sowie Radiosynoviorthese - Hautzel, Hubertus; Schneider, Matthias; Richter, Jutta (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Ziel der modernen nuklearmedizinischen Diagnostik sind neben der im Fokus stehenden Früherkennung der Erkrankungen auch die Kontrolle und das Monitoring der Therapie und damit des Krankheitsverlaufes. Die Hybridmethoden nehmen inzwischen einen hohen Stellenwert in der Forschung ein, in der klinischen Routine und v. a. im Follow-up sollten ihre Indikation und Anwendung neben Kosten/Nutzenabwägungen unter Strahlenexpositionsgründen kritisch geprüft werden. Die Arbeit gibt einen Überblick über die aktuell in Diagnostik und Therapie eingesetzten Verfahren.
Keywords: SPECT/CT; PET/CT; Radiosynoviorthese; Arthritis; Vaskulitis