Intragenerationale Mobilität und subjektive Gesundheit – Ergebnisse des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) von 1992–2012 - Günther, Sebastian; Knöchelmann, Anja; Moor, Irene; Richter, Matthias (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie Internationale Studien verweisen darauf, dass die eigene berufliche Karrieremobilität für die spätere Gesundheit eine wichtige Rolle spielt. Ziel dieser Studie ist es, erstmals für Deutschland den Zusammenhang zwischen subjektiver Gesundheit und intragenerationaler beruflicher Mobilität zu verschiedenen Zeitpunkten zwischen 1992–2012 abzubilden.Daten und Methode Datenbasis bildeten drei Untersuchungsperioden (1992–1995, 2000–2003 und 2008–2012) des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP). Die Operationalisierung der intragenerationalen Mobilität erfolgte über den Vergleich der ersten mit der aktuellen beruflichen Stellung. Logistische Regressionen dienten zur Berechnung des Zusammenhangs zwischen Mobilität und Gesundheit.Ergebnisse Jene, die in Arbeitslosigkeit abgestiegen oder in unteren Positionen verblieben, wiesen die höchsten Odds Ratios einer negativen Selbsteinschätzung der Gesundheit auf. Auf- und Absteiger ordneten sich zwischen den konstant oberen und unteren Positionen ein. Der Zusammenhang bestand unabhängig von der regionalen Herkunft (Ost-/Westdeutschland); ein sozialer Aufstieg war jedoch häufiger in den alten und Abwärtsmobilität vermehrt in den neuen Bundesländern zu beobachten. Männer und Frauen zeigten ähnliche Entwicklungen. Diese Zusammenhänge blieben über den Zeitverlauf bestehen.Schlussfolgerung Die eigene berufliche Entwicklung steht in enger Verbindung zur subjektiven Gesundheit im mittleren Erwachsenenalter. Insbesondere der Abstieg in die Arbeitslo-sigkeit oder das Verbleiben in niedrigen Positionen wiesen große Auswirkungen auf die Gesundheit auf. An dieser Stelle sollten sozialpolitische Maßnahmen ansetzen, um ein weiteres Auseinanderdriften von gesundheitlichen Chancen zu verhindern.
Keywords: Intragenerationale Mobilität; gesundheitliche Ungleichheit; Ost-/Westdeutschland; SOEP