Frau Em. Univ.-Prof. Dr. med. Ursula Schmidt-Tintemann19. Juni 1924 bis 26. Juli 2017 - Mühlbauer, W; Biemer, E; Steinau, H U; Olbrisch, R R; von Mallinckrodt, G; Giunta, R E (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Als Plastischer Chirurg der frühen Jahre und langjähriger Weggefährte verdanke ich meiner „Chefin“ die Berufung zur Plastischen Chirurgie, beginnend mit einer stimulierenden Famulatur im Jahre 1960. Sie wurde gefestigt durch eine 4-monatige Tätigkeit als Medizinalassistent und entscheidend geprägt durch die Rückholung von der University of Colorado in Denver, USA, wohin ich zur Facharztausbildung gegangen war, ans neugegründete Universitätsklinikum r.d. Isar 1968. Sie begleitete meinen klinischen, akademischen und berufspolitischen Werdegang bis zur Neugründung 1984 einer eigenen Abteilung am Klinikum Bogenhausen in München vertrauensvoll und fördernd.All die Jahre versuchte ich ihr nicht nur in der Klinik eine Stütze zu sein, sondern auch privat in schwierigen Lebenslagen beizustehen, nicht zu Letzt im Sinne unseres Hypokratischen Eids „unsere Lehrer zu achten, zu ehren bis ans Ende ihres Lebens“.