Bereitschaft zur Inanspruchnahme internetbasierter Unterstützung nach stationärer Behandlung – eine Querschnittstudie - Frank, Fabian; Gräder, Nicola; Dahlmann, Hannah; Berger, Mathias; Hölzel, Lars (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziele Untersuchung der Bereitschaft zur Inanspruchnahme internetbasierter Maßnahmen nach stationärer Behandlung.Methodik Querschnittbefragung an ehemals stationären Patienten (N = 247).Ergebnisse 44,9 % sind bereit, ein Angebot über Videokonferenz zu nutzen, 34,7 % über Chat, 50,0 % über Mail und 38,0 % als Onlinetherapie. In älteren Altersgruppen ist die Bereitschaft geringer. Vorteile werden in der Flexibilität und Nachteile im unpersönlichen Charakter gesehen.Schlussfolgerungen Ein relevanter Anteil vor allem jüngerer Patienten ist bereit, internetbasierte Maßnahmen in Anspruch zu nehmen.
Keywords: Telemedizin; Internet; Psychiatrie; Querschnittstudie