Lautheitsoptimierte Messung von Summenaktionspotentialen bei Cochlea Implantat Trägern - Berger, Klaus; Hocke, Thomas; Hessel, Horst (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Hintergrund Die postoperative Messung von Summenaktionspotentialen ist aufgrund mangelnder Akzeptanz durch die CI-Träger nicht immer möglich. In dieser Arbeit wurde untersucht, ob durch veränderte Messparameter eine höhere Akzeptanz der Messung erreicht werden kann.Methodik Es wurden Summenaktionspotentiale an 16 CI-Trägern bei verschiedenen Pulsbreiten gemessen. An der Potentialschwelle wurde eine Lautheitsbewertung der bei der Messung verwendeten Sequenzen durchgeführt.Ergebnisse Die Registrierung der Summenaktionspotentiale wird bei höheren Pulsbreiten von den CI-Trägern leiser empfunden.Schlussfolgerung Bei mit höheren Pulsbreiten gemessenen Summenaktionspotentialen findet sich ein zunehmender Abstand zwischen maximal akzeptierter Stimulusintensität und Potentialschwelle. Dieser trägt zur höheren Akzeptanz postoperativer Messungen bei.
Keywords: Cochlea Implantat; Summenaktionspotential; Pulsbreite; Lautheit; Diagnostik