LWL-Universitätsklinikum Bochum erforscht die Krankheit Fibromyalgie (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Rund 14 Millionen aller Deutschen leiden unter langanhaltenden chronischen Schmerzen, 20 % davon länger als 20 Jahre. Die Kosten für das Gesundheitssystem sind entsprechend hoch: Für Behandlung, Krankengeld, Arbeitszeitverlust und Vorruhestand werden jährlich rund 38 Milliarden Euro ausgegeben. Die LWL-Universitätsklinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie der Ruhr-Universität Bochum im Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) möchte im Rahmen eines Forschungsprojekts die für den Schmerz zuständigen Mechanismen im Gehirn verstehen und auf diesem Wege wichtige Fortschritte in der Schmerzbehandlung erzielen. Dafür sucht die Klinik nun Schmerzpatienten sowie Gesunde.