Resektion eines Zungenkarzinoms: Neuer Schwellenwert für tumorfreien Rand - Jäckel, Martin C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Zanoni DK et al. A Proposal to Redefine Close Surgical Margins in Sqamous Cell Carcinoma of the Oral Tongue. JAMA Otolaryngol Head neck Surg 2017; 143: 555–560. doi:10.1001/jamato.2016.4238Bei Zungenkarzinomen gilt die Resektion mit tumorfreien Rändern als Goldstandard. Als negativer Rand wird dabei traditionell ein tumorfreier Rand von mehr als 5 mm definiert. Ob diese willkürlich gesetzte Grenze aber wirklich das Risiko für Lokalrezidive widerspiegelt, ist unklar. Jetzt wurde untersucht, ab welcher Grenze das Risiko wirklich ansteigt und wo ein neuer Schwellenwert liegen könnte.