HIV und Malaria: Auswirkungen und Interaktionen zwischen Antimalariamedikamenten und antiretroviraler Therapie - Brehm, Thomas Theo; Schmiedel, Stefan (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2017)
HIV und Malaria sind weltweit 2 der wichtigsten Infektionskrankheiten und gemeinsam für über 2 Mio. Todesfälle pro Jahr verantwortlich. Koinfektionen treten insbesondere in Subsahara-Afrika häufig auf. Die Infektionen scheinen sich gegenseitig zu begünstigen und den jeweiligen Krankheitsverlauf auf vielfältige Weise negativ zu beeinflussen. HIV-positive Reisende in Malariaendemiegebiete sind keinem allgemein erhöhten Malariarisiko ausgesetzt, jedoch müssen bei Chemoprophylaxe oder notfallmäßigen Selbstbehandlung vielfältige Wechselwirkungen zwischen Antimalariamedikamenten und antiretroviraler Therapie beachtet werden.
Keywords: malaria; HIV; antimalarials; chemoprophylaxis; antiretroviral therapy