Weitere Untersuchungen und Surveillance bei Risikogruppen notwendig - Burchard, Gerd (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2017)
Migranten und Asylbewerber aus Hochinzidenzländern der Tuberkulose (TB) haben ein erhöhtes Risiko, bereits bei der Einreise in andere Länder mit niedriger TB-Inzidenz aktiv an einer TB erkrankt oder latent mit M. tuberculosis infiziert zu sein. Eine andere Frage ist jedoch, wie hoch die TB-Inzidenz bei denjenigen Migranten aus Hochinzidenzländern ist, bei denen sich im Screening zunächst keine aktive TB nachweisen ließ. Hierzu gibt es bisher kaum Daten.