Evaluation einer neuropsychologischen Testbatterie an psychiatrischen und psychosomatischen Patienten - Bartl, Helga; Buschert, Verena; Zwanzger, Peter; Diemer, Julia; Brunnauer, Alexander (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Neuropsychologische Untersuchungen sollten ein integraler Bestandteil der klinisch-psychiatrischen Diagnostik sein. Die gängigen Testverfahren wurden bisher jedoch nicht ausreichend an dieser Klientel untersucht. In der vorliegenden Untersuchung wurde eine im klinischen Alltag bewährte neuropsychologische Testbatterie evaluiert. Hierzu wurden Daten von 226 psychisch kranken Patienten anhand von Faktoren- und Regressionsanalysen ausgewertet. Es erwies sich als sinnvoll, drei Faktoren zu extrahieren (Speed, Gedächtnis, Exekutivfunktionen), zu denen sich die Einzeltests plausibel zuordnen ließen. Anhand regressionsanalytischer Berechnungen konnte zudem ein zeitökonomisches Basisassessment aus drei Einzeltests (TAP Alertness, VLMT und Matrizentest) ermittelt werden. Zusammenfassend kann vor dem Hintergrund der Akzeptanz, Ökonomie und faktoriellen Struktur die evaluierte Testbatterie für den Einsatz bei psychiatrischen und psychosomatischen Patienten empfohlen werden.
Keywords: Neuropsychologische Testung; Testbatterie; kognitive Dysfunktionen; Psychiatrie und Psychosomatik; faktorielle Validität; faktorielle Struktur