Zum Zusammenhang zwischen Körperschema und sozio-emotionalem Verhalten bei umschriebenen Entwicklungsstörungen der Wahrnehmung und Motorik - Reinersmann, Annika; Lücke, Thomas (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Diese Übersichtsarbeit diskutiert mögliche Zusammenhänge zwischen der übergeordneten neuronalen Repräsentation des Körpers, dem „Körperschema“, und Störungen der sensorischen Wahrnehmung, motorischen Funktionen und sozio-emotionalen Entwicklung. Die Erforschung der neurophysiologischen Grundlagen und Funktionen des Körperschemas konzentrierte sich bisher vorwiegend auf das Erwachsenenalter. Es ist wenig bekannt darüber, wie sich bestimmte Körperschemafunktionen im Kindesalter entwickeln, wie räumliche Aspekte der taktilen Verarbeitung mit der Bewegungsplanung interagieren und in Wechselwirkung mit Meilensteinen der emotionalen und sozial-emotionalen Entwicklung stehen. In diesem Beitrag werden die existierenden Befunde zur Entwicklung des Körperschemas mit Fokus auf multisensorische Verarbeitungs- und Integrationsprozesse und Wechselwirkungen für Störungen der sozio-emotionalen Entwicklung diskutiert.
Keywords: Körperschema; Multisensorische Integration; Entwicklungsstörungen; Sozio-emotionale Entwicklung