Depression im Alter – Diagnostik, Pathophysiologie und therapeutische Strategien - Dafsari, Forugh S.; Jessen, Frank (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Depressionen zählen zu den häufigsten psychischen Erkrankungen im höheren Lebensalter. Sie führen zu einer starken Inanspruchnahme von Gesundheitsleistungen und gehen mit erhöhter Morbidität und Mortalität einher. Mit Blick auf den demografischen Wandel stellt die Altersdepression eine große Herausforderung der alternden Gesellschaft dar. Der frühzeitigen Diagnostik und spezifischen Behandlung kommt eine besondere Bedeutung zu.
Keywords: Altersdepression; kognitive Defizite; Antidepressiva; Psychotherapie; EKT