Clostridium-difficile-Infektionen: Epidemiologie, Klinik, Therapieoptionen und Prävention - Kaffarnik, Magnus; Isner, Caroline; Hamsen, Uwe (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018)
Clostridium-difficile-Infektionen (CDI) gehören zu den häufigsten Ursachen einer Diarrhö bei hospitalisierten internistischen und chirurgischen Patienten. Das klinische Bild reicht von milden Durchfällen bis hin zu einer pseudomembranösen Enterokolitis des Dick- und sehr selten auch des Dünndarms mit Ausbildung eines toxischen Megakolons. Auch rezidivierende Infektionen sind nicht selten. Aufgrund der signifikanten Morbiditäts- und Mortalitätsrate der CDI steht eine frühe Diagnose der Erkrankung im Vordergrund. Es ist wichtig, die Risikofaktoren für eine CDI zu kennen. Um Komplikationen zu vermeiden, muss eine Therapie frühzeitig eingeleitet werden. Die klassische konservative Therapie ist die Gabe von Antibiotika. In Entwicklung befinden sich monoklonale Antikörper und eine Clostridium-difficile-Vakzine. Bei fulminanten, septischen Verläufen ist häufig eine operative Fokussanierung indiziert. Durch minimalinvasive Operationstechniken sollte die Möglichkeit einer frühzeitigen operativen Therapie mittels doppelläufigem Ileostoma und antibiotischen Einläufen erwogen werden. Eine neue Therapiestrategie bei Infektrezidiven ist die Stuhlübertragung. Präventions- und Kontrollmaßnahmen sind wichtig, um eine Verbreitung des Erregers zu vermeiden. Dazu gehören die Isolierung von Clostridium-difficile-Patienten, die Personalisierung von Instrumenten, die Begrenzung von Patiententransporten auf notwendige Fälle, Tragen von Einmalkitteln und -handschuhen, die strenge Einhaltung der Handhygiene und das Antibiotic Stewardship (ABS).
Keywords: Clostridium difficile; toxisches Megakolon; Stuhlübertragung; Mikrobiomtransfer