Klangschalenbehandlung bei Chemotherapie-induzierter peripherer Polyneuropathie - Friesecke, Iris; Walter, Jana-Christin; Rostock, Matthias (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Tumorpatienten, die zur Entspannungsförderung mit einer Klangschalenbehandlung therapiert worden waren, hatten wiederholt über eine Besserung ihrer Beschwerden durch eine Chemotherapie induzierte periphere Polyneuropathie (CIPN) berichtet. Vor diesem Hintergrund führten wir eine unkontrollierte prospektive Beobachtungsstudie mit Patienten durch, die unter einer CIPN litten. Diese erhielten einmalig eine Klangschalenbehandlung. Sämtliche Patienten beschrieben eine subjektive Besserung ihrer Beschwerden, bei 10 von 20 Patienten für bis zu 3 Tage anhaltend. Diese vielversprechenden Ergebnisse sollten in einem Folgeprojekt, möglichst in Form einer randomisierten kontrollierten Studie mit längerfristiger Therapiephase weiter überprüft werden.
Keywords: Klangschalentherapie; Chemotherapie-induzierte periphere Polyneuropathie (CIPN)