Das Humboldt’sche Bildungsideal in der Plastischen Chirurgie – Studentenumfrage zur Lehre und Venia Legendi - Alawi, Seyed Arash; Busch, Lukas Fabian; Limbourg, Anne; Jokuszies, Andreas; Ipaktchi, Ramin; Vogt, Peter M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2018)
Hintergrund Universitätskliniken und Kliniken mit universitärer Anbindung haben neben der klinischen Patientenversorgung vor allem den Auftrag der Lehre und Forschung. In der aktuellen Entwicklung zeigt sich verschärft eine finanzielle Orientierung der ärztlichen Tätigkeit mit einer Reduktion von Kapazitäten für Lehre und Forschung. Auf Basis einer betriebswirtschaftlichen Orientierung erfolgt eine Verlagerung von Prioritäten innerhalb chirurgischer Disziplinen.Methoden Im Rahmen einer Online-Umfrage wurden Medizinstudenten hinsichtlich ihrer subjektiven Einschätzung der akademischen Qualifikation von Habilitanden und über die Einschätzung der aktuellen Lehrqualität befragt. Hierbei evaluierten die Studenten sowohl die aktuelle Qualität der Lehre als auch die Perspektive einer akademischen Laufbahn und machten Vorschläge zur Verbesserung.Ergebnisse An der Studentenumfrage nahmen insgesamt 166 Studenten teil. Von 123 Studenten gaben 78 % an, dass das Ansehen mit der Habilitation steige. 85 % der Studenten gaben an, dass sich mit der Habilitation aber auch die Erwartungshaltung im Hinblick auf die fachliche Qualifikation erhöht. 43 % der Studenten gaben an, sich in Zukunft habilitieren zu wollen.Diskussion Unter den Studenten ist weiterhin die wissenschaftliche Karriere attraktiv, daher muss durch die Anpassung und Modernisierung bestehender Arbeitszeitmodelle eine Umstrukturierung zugunsten attraktiver Arbeitsplatzbedingungen stattfinden.
Keywords: Akademische Plastische Chirurgie; Forschung und Lehre; Venia Legendi; Habilitation