Bioresorbierbare Scaffolds – Therapiekonzept mit Zukunft? - Rottländer, Dennis; Degen, Hubertus; Haude, Michael (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Drug eluting Stents (DES) sind aufgrund ihrer hohen Effektivität und Sicherheit die Standardtherapie im Rahmen der perkutanen Koronarintervention. Bioresorbierbare Scaffolds (BRS) bestehen aus einem resorbierbaren Grundgerüst und einer antiproliferativen Beschichtung. Sie wurden mit dem Ziel der Wiederherstellung der Gefäßintegrität und Vasomotion konzipiert. Die aktuellen Daten zum Absorb-BRS weisen jedoch auf vermehrte Sicherheits- (Thrombosen) und Effizienzlimitationen (Revaskularisationen) im Vergleich zu DES hin. Ein routinemäßiger Einsatz von BRS im Rahmen der PCI kann aktuell nicht empfohlen werden. Eine individuelle Indikationsstellung unter Abwägung der potenziellen Vorteile und Risiken sollte vor Implantation eines BRS erfolgen. Eine Weiterentwicklung der Technologie mit dünneren Streben und besseren mechanischen Eigenschaften könnten diese Limitationen allerdings überwinden und den Stellenwert der BRS neu definieren.
Keywords: koronare Herzkrankheit; Myokardinfarkt; perkutane Koronarintervention; bioresorbierbare Scaffolds