Seitwärtsbewegung auf einer Unterstützungsfläche - Muesse, André; Vehma, Stefanie; Brutscher, Petra; Eppler, Sonja (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2017)
Auf vielen Wegen zur Fortbewegung Aufbauend auf den Transfer aus der Rücken- in die Seitenlage erläutern die Autoren hier die Bewegung seitwärts auf einer Unterstützungsfläche – beispielsweise im Bett – und stellen ihre Anwendbarkeit im pflegerischen Kontext dar. Wie schon in den vorangegangenen Artikeln dieser Serie wird es auch hierbei die Unterscheidung der Anwendung beim Früh-/Neugeborenen und der beim älteren Kind geben. Das zugrundeliegende Bewegungsmuster ist in beiden Fällen dasselbe, bedarf jedoch individuell unterschiedlicher Unterstützung durch die Pflegekraft oder eine andere helfende Person.