Radionuklidtherapie mit 223Ra-Dichlorid – Strahlenschutz und Dosimetrie - Wanke, Carsten; Szermerski, Bastian; Geworski, Lilli (Der Nuklearmediziner, 2018)
Für die Behandlung von Patienten mit symptomatischen Knochenmetastasen bei kastrationsresistentem Prostatakarzinom (mCPRC) ohne bekannte viszerale Metastasen wird ein Medikament mit dem Wirkstoff 223Ra-Dichlorid eingesetzt. Diese Therapie stellt den derzeit einzigen Einsatz eines Alphastrahlers in der klinischen Routinetherapie dar. Dieser Artikel geht auf die Durchführung der 223Ra-Dichlorid-Therapie nebst Dosimetrie ein und beschreibt Anforderungen an den Strahlenschutz, die sich bei der Anwendung von 223Ra-Dichlorid ergeben.
Keywords: Radionuklidtherapie; 223Ra; Strahlenschutz