DiaDigital – das App-Siegel der Diabetesverbände - Kaltheuner, Matthias (Diabetes aktuell, 2017)
DiaDigital ist ein App-Bewertungsportal, auf dem Menschen mit Diabetes, Diabetesberater und Ärzte zusammen Apps bezüglich ihres Nutzens im Rahmen der Behandlung eines Diabetes mellitus bewerten. Startschuss für die Bewertung ist die Eigeninitiative der App-Hersteller- bzw. Vertreiber: Um ihre App bewerten zu lassen machen sie zunächst in einem begleiteten Selbstauskunftsverfahren Angaben zu ihrer App, die auf Pflichtangaben überprüft werden. Ist das Ergebnis zufriedenstellend, folgt zunächst eine technische Überprüfung der App und anschließend ihre Bewertung durch eine App-Tester-Gruppe – überwiegend Patienten mit Diabetes. Denn Betroffene haben die größte Kompetenz in der Nutzenbewertung. Die Testung soll die Erfahrung der Tester mehren und dabei Testergebnisse für interessierte Nutzer generieren.