eHealth-Berater – fachkundiger Ansprechpartner für digitale Gesundheitsanwendungen - Kokelmann, Christoph; Timpel, Patrick; Jaqueline, Schwarz; Düring-Schmidt, Stefanie; Hahnewald, Christina; Panchyrz, Ivonne; Kemple, Kristin (Diabetes aktuell, 2017)
Die Digitalisierung der Lebensbereiche verändert die Beratung und Versorgung von Patienten. Unter dem Begriff eHealth („Electronic Health“) entfaltet sich eine kaum zu überblickende Vielzahl an Gesundheits-Apps, Wearables, Internetportalen und weiteren digitalen Gesundheitsanwendungen, welche die Akteure des Gesundheitswesens vor Herausforderungen stellen, denen man mit einer zielgerichteten Ausbildung von eHealth-Beratern begegnen kann. Daher werden in Sachsen aktuell im Rahmen des vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) geförderten Projektes „Entwicklung eines innovativen Netzwerkes für eHealth-Akteure“ ein Weiterbildungscurriculum und ein Online-Weiterbildungsnetzwerk für Berater und Versorger im Gesundheitswesen entwickelt. Die zukünftigen eHealth-Berater sollen in Belangen der Digitalisierung fachkundiger Ansprechpartner für Ihre Patienten sein. Eine zwischen Mai und November 2017 durchgeführte Befragung zum Fortbildungsbedarf von Versorgern identifizierte ein Defizit der Zielgruppe im Umgang mit und in der Bewertung von eHealth-Anwendungen. Ein erster Weiterbildungskurs zum eHealth-Berater adressiert diesen Bedarf und wird im März 2018 beginnen. Zeitgleich können sich die Teilnehmer und auch weitere interessierte Akteure im Online-Netzwerk miteinander vernetzen.