Die Beiträge des DDR-Sportmediziners und Nervenarztes Bernhard Schwarz (1918–1991) zum Boxen - Bart, Katrin; Steinberg, Holger (Sportverletzung · Sportschaden, 2018)
Diese vorliegende Studie beschäftigt sich erstmals mit dem DDR-Sportmediziner und Nervenarzt Bernhard Schwarz. Es werden die von Schwarz zwischen 1953 und 1966 vorgelegten Arbeiten über den Boxsport und dessen gesundheitliche Folgen, insbesondere das Schädel-Hirn-Trauma, vorgestellt, analysiert und in den Kontext der heute hoch aktuellen Diskussion gestellt. Dabei zeigt sich, dass Schwarz, Lehrstuhlinhaber und Direktor der Klinik für Psychiatrie an der Universität Leipzig sowie Arzt der DDR-Boxnationalmannschaft, früh aufgrund eigener systematischer klinischer Reihenuntersuchungen auf die gesundheitlichen Gefahren dieses Sports hinwies. Durch eine engmaschige und geschulte Begleitung des Sportlers sowohl durch den Trainer als auch durch den Arzt, sowie durch Änderungen der Wettkampfbedingungen meinte er die Gefahren für den Sportler deutlich minimieren zu können und trat somit gegen ein Verbot des Boxens ein. Insbesondere griff Schwarz Vorschläge zur Prävention auf und erweiterte sie durch eigene Forderungen. Diese stimmen bemerkenswert in Vielem mit den heute gültigen Regularien zur Risikominimierung überein. Zu diesen Vorschlägen gehörte beispielsweise, dass der Ringarzt eine qualifizierte Ausbildung erhalten müsse, um Zustände einer Gefährdung zu erkennen. Eine auch in diesem Sinne zu erwerbende Lizenz ist heute Voraussetzung für den Arzt, um die Sportler betreuen zu dürfen. Des Weiteren verfolgte Schwarz das Konzept einer ganzheitlichen Medizin. Er forderte, dass die Boxer vielseitig zu trainieren hätten und bei Verletzungen umfassend zu behandeln seien. Dabei spielte für den Nervenarzt die Psychotherapie eine große Rolle. Der Rehabilitation maß er eine Schlüsselfunktion bei, deren therapeutisches Ziel erst erreicht sei, wenn die soziale und berufliche Wiedereingliederung des Patienten gelinge.
Keywords: Sportmedizin; Boxen; DDR; 20. Jahrhundert; Prävention