Isolierte Radiuskopffraktur - Gühring, Markus; Stöckle, Ulrich; Ziegler, Patrick (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Der Radiuskopf nimmt für die funktionelle Anatomie von Ellenbogen und Unterarm eine zentrale Rolle ein. Er stellt neben den Seitenbändern und dem Processus coronoideus einen wichtigen Stabilisator des Ellenbogengelenks dar. Entsprechend der Bedeutung des Radiuskopfs für die Funktion des Ellenbogengelenks ist eine differenzierte Therapie der Radiuskopffraktur unabdingbar. In diesem Artikel sollen sowohl Diagnostik als auch Klassifikation der Radiuskopffraktur, Behandlungsalgorithmen und Techniken der Rekonstruktion in Abhängigkeit der Frakturmorphologie dargestellt werden.
Keywords: Ellenbogen; Radiuskopffraktur; Instabilität; konservative Therapie; operative Therapie