Stärkung von Public Health durch Stärkung der Public-Health-Forschung - Kurth, Bärbel Maria; Kurth, Tobias (Das Gesundheitswesen, 2017)
Public-Health-Forschung ist anwendungsorientiert, ihr großes Potenzial liegt in der Verzahnung von Wissenschaft und Praxis sowie ihrer Interdisziplinarität und Methodenkompetenz. Public-Health-Forschung ist auf die Entwicklung und Evaluation von Maßnahmen gerichtet, die dem Schutz und der Verbesserung der Gesundheit der Bevölkerung dienen. Dabei muss sie ihren Beitrag zur Bewältigung der neuen Herausforderungen durch den demografischen Wandel, die Digitalisierung, die neuen Kommunikationsformen und den medizinischen Fortschritt leisten. Durch Bündelung der Kräfte sollten sich die Public-Health-Wissenschaftler aktiv in die Politikberatung einbringen und für eine adäquate Forschungsförderung eintreten.
Keywords: Public-Health-Forschung; Implementation; Politikberatung; Forschungsförderung