Die Placebowirkung hängt von der Information und Konditionierung der Patienten ab (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2017)
Referat zur Arbeit von Klinger R, Kothe R, Schmitz J, Kamping S, Flor H. Placebo effects of a sham opioid solution:a randomized controlled study in patients with chronic low back pain. Pain 2017, 158 (10): 1893–1902