Milbenallergie im HNO-Bereich: Bedeutung, Diagnostik und Therapieoptionen - Klimek, Ludger; Gröger, Moritz; Becker, Sven (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Die allergische Rhinitis betrifft ca. 20 % der Gesamtpopulation in Deutschland, ca. ein Drittel dieser Patienten ist von einer persistierenden Rhinitis aufgrund einer Milbenallergie betroffen 2. Bei Patienten mit perennialer Rhinitis allergica ist die Erkrankung besonders häufig mit anderen allergisch bedingten Komorbiditäten wie Asthma bronchiale, atopischem Ekzem, Schlafstörungen, chronischer Sinusitis oder Tubenfunktionsstörungen assoziiert.
Keywords: Allergische Rhinitis; Milbenallergie; Asthma bronchiale; atopisches Ekzem; Sinusitis; allergenspezifische Immuntherapie