Frühgeburtlichkeit: Wie geht es den Eltern, wenn die Kinder erwachsen sind? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Wolke D et al. Very Preterm Birth and Parentsʼ Quality of Life 27 Years Later. Pediatrics 2017; 140 (3). pii: e20171263. doi:10.1542/peds.2017-1263Frühgeborene haben in vielerlei Hinsicht einen schweren Start ins Leben. Aber auch ihre Eltern sind oft über viele Jahre starken Belastungen ausgesetzt. Müssen Mütter und Väter von ehemaligen Frühgeborenen auch dann noch mit Einschränkungen der Lebensqualität rechnen, wenn ihre Kinder bereits das Erwachsenenalter erreicht haben? Mit dieser Frage hat sich die Bayerische Longitudinalstudie beschäftigt.