Präeklampsie-Prophylaxe: Wer sollte Aspirin bekommen? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Poon LC et al. Aspirin for Evidence-Based Preeclampsia Prevention trial: effect of aspirin in prevention of preterm preeclampsia in subgroups of women according to their characteristics and medical and obstetrical history. Am J Obstet Gynecol 2017; pii: S0002-9378(17)30929–8. doi:10.1016/j.ajog.2017.07.038Die Ergebnisse der 2017 veröffentlichten ASPRE-Studie belegen: Schwangere mit hohem Risiko für eine Präeklampsie <37 SSW profitieren von der Behandlung mit Aspirin: die Gabe von täglich 150 mg war im Vergleich zu Placebo mit einer Risikoabnahme um mehr als 60% verbunden. Die Sekundäranalyse der Daten sollte nun klären, für welche Subgruppen von Patientinnen der Nutzen am größten ist.